Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Питание играет важную роль в нормальном физическом и умственном развитии ребёнка. В нашем детском саду питанию уделяется особое внимание.
Основные принципы организации питания в нашем учреждении:
- энергетическая ценность рациона соответствует энергозатратам ребёнка;
- в рационе присутствуют все необходимые пищевые вещества (как заменимые, так и незаменимые);
- продукты и блюда разнообразны, что позволяет обеспечить сбалансированный рацион;
- правильная обработка продуктов сохраняет их пищевую ценность и улучшает вкусовые качества блюд;
- оптимальное время приёма пищи и атмосфера, способствующая формированию у детей навыков культурного питания;
- соблюдение гигиенических требований к безопасности питания.
В детском саду организовано трёхразовое питание с уплотненным полдником, который совмещён с ужином.
Режим питания детей с 12-часовым пребыванием включает:
1. завтрак;
2. обед;
3. уплотненный полдник, совмещенный с ужином.
Объём пищи, и количество блюд соответствуют возрастным физиологическим нормам суточной потребности в основных питательных веществах. В меню присутствуют свежие фрукты, овощи, соки.
Основанием для приготовления блюд служат технологические карты, разработанные на основе действующих сборников технологических нормативов.
Питание в детском саду организовано в группах. Блюда готовят квалифицированные повара на пищеблоке.
Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика), а документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, и ярлыки с маркировкой (или их копии) хранятся до окончания реализации продуктов. Входной контроль поступающих продуктов осуществляет завхоз. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов. Не допускаются к приёму продукты с признаками недоброкачественности и без сопроводительных документов.
Готовая пища выдаётся только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Контроль качества питания и санитарно-гигиенического состояния пищеблока осуществляет заведующий и бракеражная комиссия.
Контроль за питанием в ДОУ включает:
1. контроль за качеством поступающих продуктов;
2. контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
3. контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд;
4. санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды и кухонного инвентаря;
5. контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников.
При наличии медицинского заключения и по заявлению родителя (законного представителя) для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, может быть организовано индивидуальное питание домашними блюдами для употребления детьми в период их пребывания в ДОУ согласно режиму дня.
Перечень юридических лиц и ИП, оказывающих услуги по организации питания, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье:
ОАО"Хлебокомбинат", Обнинск,
ООО «Глобус» г. Калуга,
ИП Сидоров С.Г., Калужская обл., г. Кондрово,
ИП Савинова Н.П., ООО «Жуковомолоко», Калужская обл., г.Жуков,
Информация о меню ежедневного горячего питания
Питание воспитанников ДОУ осуществляется в соответствие с современными требованиями.
Введение новых санитарно-эпидемиологических правил и нормативов -СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 г. №28, Сан-ПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. №32- способствовало более тщательному изучению вопроса организации питания. Разработано примерное 10-ти дневное цикличное меню в соответствии с Сан-ПиН 2.3/2.4.3590-20.
Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется на основании заключенных договоров с поставщиками. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции.
Питание детей организуется в групповом помещении. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами.
Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания": варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка.
В ДОУ функционирует пищеблок, оборудование и содержание которого соответствуют Сан-ПиН 2.3/2.4.3590-20, а также типовой инструкции по охране труда при работе на пищеблоке.
В детском саду, согласно Сан-ПиН 2.3/2.4.3590-20, организован питьевой режим, используется кипячёная вода, смена которой осуществляется по графику.
При наличии медицинского заключения и по заявлению родителя (законного представителя) для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, может быть организовано индивидуальное питание домашними блюдами для употребления детьми в период их пребывания в ДОУ согласно режиму дня.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в МДОУ "Муниципальный детский сад "Мурзилка", отсутствуют.