Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся


Питание играет важную роль в нормальном физическом и умственном развитии ребёнка. В нашем детском саду питанию уделяется особое внимание.

Основные принципы организации питания в нашем учреждении:

  1.  энергетическая ценность рациона соответствует энергозатратам ребёнка;
  2.  в рационе присутствуют все необходимые пищевые вещества (как заменимые, так и незаменимые);
  3. продукты и блюда разнообразны, что позволяет обеспечить сбалансированный рацион;
  4. правильная обработка продуктов сохраняет их пищевую ценность и улучшает вкусовые качества блюд;
  5. оптимальное время приёма пищи и атмосфера, способствующая формированию у детей навыков культурного питания;
  6. соблюдение гигиенических требований к безопасности питания.
     

В детском саду организовано трёхразовое питание с уплотненным полдником, который совмещён с ужином.

 

Режим питания детей с 12-часовым пребыванием включает:

 

1.      завтрак;

2.      обед;

3.      уплотненный полдник, совмещенный с ужином.

 

Объём пищи, и количество блюд соответствуют возрастным физиологическим нормам суточной потребности в основных питательных веществах. В меню присутствуют свежие фрукты, овощи, соки.

 

Основанием для приготовления блюд служат технологические карты, разработанные на основе действующих сборников технологических нормативов.

 

Питание в детском саду организовано в группах. Блюда готовят квалифицированные повара на пищеблоке.

 

Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика), а документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, и ярлыки с маркировкой (или их копии) хранятся до окончания реализации продуктов. Входной контроль поступающих продуктов осуществляет завхоз. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов. Не допускаются к приёму продукты с признаками недоброкачественности и без сопроводительных документов.

 

Готовая пища выдаётся только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Контроль качества питания и санитарно-гигиенического состояния пищеблока осуществляет заведующий и бракеражная комиссия.

 

Контроль за питанием в ДОУ включает:

 

1.      контроль за качеством поступающих продуктов;Хочу такой сайт

2.      контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;

3.      контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд;

4.  санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды и кухонного инвентаря;

5.      контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников.Хочу такой сайт

 

При наличии медицинского заключения и по заявлению родителя (законного представителя) для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, может быть организовано индивидуальное питание домашними блюдами для употребления детьми в период их пребывания в ДОУ согласно режиму дня.
 

Перечень юридических лиц и ИП, оказывающих услуги по организации питания, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье:

  

ОАО"Хлебокомбинат", Обнинск,

ООО «Глобус» г. Калуга,

ИП Сидоров С.Г., Калужская обл., г. Кондрово,

ИП Савинова Н.П., ООО «Жуковомолоко», Калужская обл., г.Жуков,

Информация о меню ежедневного горячего питания

Питание воспитанников ДОУ осуществляется в соответствие с современными требованиями.

Введение новых санитарно-эпидемиологических правил и нормативов -СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 г. №28, Сан-ПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. №32- способствовало более тщательному изучению вопроса организации питания. Разработано примерное 10-ти дневное цикличное меню в соответствии с Сан-ПиН 2.3/2.4.3590-20.

Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется на основании заключенных договоров с поставщиками. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции.

Питание детей организуется в групповом помещении. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами.

Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания": варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка.

В ДОУ функционирует пищеблок, оборудование и содержание которого соответствуют Сан-ПиН 2.3/2.4.3590-20, а также типовой инструкции по охране труда при работе на пищеблоке.

В детском саду, согласно Сан-ПиН 2.3/2.4.3590-20, организован питьевой режим, используется кипячёная вода, смена которой осуществляется по графику.

При наличии медицинского заключения и по заявлению родителя (законного представителя) для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, может быть организовано индивидуальное питание домашними блюдами для употребления детьми в период их пребывания в ДОУ согласно режиму дня.Хочу такой сайт

Санитарно-эпидемиологическое заключение (скачать) (посмотреть) (текст документа)
СанПин 2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» Документ подписан электронной подписью Серийный номер 726242342903868691666490759959119263676517201265 Директор/Заведующий Денисова Юлия Юрьевна Дата подписания документа 15.09.2023 16:39:24 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания в ДОУ (1) (1) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 726242342903868691666490759959119263676517201265 Директор/Заведующий Денисова Юлия Юрьевна Дата подписания документа 15.09.2023 16:38:53 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение об организации питания в ДОУ (1) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 726242342903868691666490759959119263676517201265 Директор/Заведующий Денисова Юлия Юрьевна Дата подписания документа 15.09.2023 16:38:54 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
положение о бракеражной комиссии (1) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 726242342903868691666490759959119263676517201265 Директор/Заведующий Денисова Юлия Юрьевна Дата подписания документа 15.09.2023 16:38:52 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Програма (план) производственного контроля (1) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 726242342903868691666490759959119263676517201265 Директор/Заведующий Денисова Юлия Юрьевна Дата подписания документа 15.09.2023 16:38:50 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Порядок проведения приемки продоволбственных товаров, поставляемых для нужд МДОУ (1) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 726242342903868691666490759959119263676517201265 Директор/Заведующий Денисова Юлия Юрьевна Дата подписания документа 15.09.2023 16:38:48 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Десятидневное меню на 2024-2025 учебный год (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Отсутствует

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в МДОУ "Муниципальный детский сад "Мурзилка", отсутствуют.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

ОАО "Жуковомолоко",Хочу такой сайт

ОАО "Хлебокомбинат" ,

ООО «Глобус» г. Калуга,

ИП Сидоров

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».